忍者ブログ

ここもロクの小屋

更新がない日のつぶやきとか備忘録
HOME  >    >  [PR]  >  日記  >  おたべ4個ぐい
[677]  [676]  [674]  [673]  [672]  [671]  [670]  [669]  [668]  [667]  [666

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おたべ4個ぐい 

 友達と京都でおたべ製作体験してきました。
 米粉と砂糖を混ぜて水で溶く→蒸す→砂糖をさらに加えて捏ねる→一個分のサイズに分ける→ニッキや抹茶を練り入れて味付け→麺棒でのばす→正方形に整える→あんこを包む→いただきます
 という工程でした。
 

 こちらができあがりの図。抹茶を点てて、一緒にいただきました。
 我ながら上手に出来たと思います。
 お一人様三つ作れるだけの分量があったのですが、このほかに工場見学の際、試食で一個いただいております。つまり、おたべ一度に4つ食い。
 さすがに腹一杯。
 あんなにお砂糖使ってるんだね……。和菓子ヘルシーっていうの間違い!(笑)
 でもとっても楽しかったのでありました。
 京都へお越しの際はぜひお試しあれ~。

拍手

PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Message
Color
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret  チェックすると管理人にのみ表示されます。

TRACKBACK

TrackbackURL:

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

管理人のサイト

最新コメント

[06/30 ぴゅーぴる]
[02/21 さわら]
[08/30 ロク]
[08/27 shioko]
[02/24 東海]

最新TB

ブログ内検索

バーコード

アクセス解析

忍者アナライズ

Copyright © ここもロクの小屋 All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫  Template by katze
忍者ブログ [PR]