ここもロクの小屋
更新がない日のつぶやきとか備忘録
おたべ4個ぐい
友達と京都でおたべ製作体験してきました。
米粉と砂糖を混ぜて水で溶く→蒸す→砂糖をさらに加えて捏ねる→一個分のサイズに分ける→ニッキや抹茶を練り入れて味付け→麺棒でのばす→正方形に整える→あんこを包む→いただきます
という工程でした。
こちらができあがりの図。抹茶を点てて、一緒にいただきました。
我ながら上手に出来たと思います。
お一人様三つ作れるだけの分量があったのですが、このほかに工場見学の際、試食で一個いただいております。つまり、おたべ一度に4つ食い。
さすがに腹一杯。
あんなにお砂糖使ってるんだね……。和菓子ヘルシーっていうの間違い!(笑)
でもとっても楽しかったのでありました。
京都へお越しの際はぜひお試しあれ~。
PR