ここもロクの小屋
天敵
お盆休みの間、クーラーを使わない生活をしていたのが悪かったのか、休みあけてクーラー全開の職場に戻ったとたん、色々具合が悪くなりました。
ようやくクーラー全開に体がついていくようになってきましたよ。
帰宅するとき、自分の髪とか足とかが冷え切っているのに参ります。
少しでも体を温めるためにと、朝起きたときと帰宅したときに白湯を飲んだりしてるのですが、効き目があるのかどうか。ちまたでうわさ(?)のジンジャラーになるべきでしょうか。チューブ入りしょうがをかばんに入れて持ち歩き、何にでも入れてせっせと体を温めるべきでしょうかねえ。うーん。
食べ物つながりで思い出した。
昨日ケンミンショーでやってたのですが、青海苔のおはぎって西日本だけのものなんですってね。知らなかったわ~。母親が東北出身だってのに知らなかったわ~。
母は口に出さなかっただけで、青海苔のおはぎを見るたびに違和感があったそうです。私はずっと関西育ちなので、違和感など覚えたことはありません。おはぎといえば、あんこときなこと青海苔が普通だと思ってました。確かに母の田舎に帰るとごまのおはぎが出てきたけど、ごまがあることには気付いても、青海苔がないことには気がつかなかったわ。
これだけ情報化社会とか言って、文化が均一になってきたとか言われてても、やっぱり地方色ってまだまだ残ってるものなんですね。そこでずーっと暮らしている人は普通だと思ってるだけで、よそに出たら違うよってこと、私の周りにもまだまだあるんだろうなあ。
あの番組、始まったときはすぐに終わるのかと思ってましたが、わりと長くつづいているのは、こういう発見が意外と面白いからなんですね。
まともに通して見たことないんですけど、昨日はたまたま録画予約の操作しているときにそれがやっていたので、思わず操作放り出して見入ってしまいました。
おかげで昨日から無性におはぎが食べたいです。あんこたべたいあんこ。<結局食い気